natsumikan
ぶつ撮りのむずかしさ。
お皿が気に入ったんだけど。
今日は家事デーにした。
いつも仕事やら何やらに押されてそっちのけになりがちな家事を、
いっぺんにやってしまおうという日。
まずはセーター類を手洗いして、干して、
娘のおしゃれ着を手洗いして、干して、
(わたしには手洗いするようなおしゃれ着はほとんどない。あっても洗濯機に入れちゃって何とかなっている)
大家さんの家の裏にはえている木から成った巨大な夏みかん6個の処理にかかる。
これは先週末にいただいて、
ちょっと食べてみたけど、
甘夏とか伊予柑とか、そういうヤワなみかんに慣れてしまった口には、酸っぱすぎる。
そこでマーマレードと、皮のハチミツ漬けと、夏みかん酵母をつくることにした。
ネットにはいろんなマーマレードの作り方が出ているけど、
皮から種までほとんど使って、手間もあまりかからないこの作り方に決めた。
http://darling.jpn.org/article/15173125.html
わたしに手間のかかる料理は無理。
やってみても、絶対どっかで手を抜いて失敗する。
マーマレード用の皮3個分は昨日から刻んで水にひたしてあった。
ほんとは4個やるつもりだったけど、
手が痛くなって3個で挫折。
今日は実のほうを刻んで煮はじめる。
(レシピには書いてないけど、
圧力鍋で煮てみたらけっこう短時間で煮えた)
煮ているあいだに、もう1個の夏みかんの皮をむいて、
皮を刻んでハチミツに浸け、
実は酵母用にビンの中へ。
そこではっと気づいたら、マーマレード用の実をひとつ刻みわすれていたことに気づいた。
これから煮るとその部分だけ出遅れるので、
これも酵母用のビンへ。
マーマレードの実がピューレ状になってきたら、
そこに皮も投入して砂糖も入れて、かき混ぜながら煮つめる。
こういう料理、わたしは絶対焦がす。
ついふらふら脇見をして、煮ていることを忘れてしまうのだ。
なので3分ごとにタイマーをかけた。
煮詰めながら、別の鍋に湯をわかしてビンを煮沸消毒する。
バイ菌に親近感を抱いているわたしは、
レシピに煮沸消毒と書いてあるといつもそれをはしょる癖がある。
バイ菌に失礼でしょ、と思って。
でも今日はなぜか煮沸消毒した。
家事デーだから。
絶対焦がすと思っていたものが焦げずにうまく煮詰まってくれて、
もういいかな、と味見したら、
かなり苦い。
なにしろ実と皮のバランスが悪いからね。皮ばかり多くて。
それにきび砂糖もかなり少なめにした。
わたし好みの味ではあるけど、娘は食べてくれないかも。
でもとにかく5つのビンに詰めおえて、
鍋も食器もきれいに洗って、おー充実! と時計をみたらまだ午前10時10分だった。
やればできる子なんじゃない。
これから掃除をして、ぞうきんがけもして、
要らない本を選りだして、要らない冬服を処分して、
できれば夏物と冬物を入れかえて・・・・・
たぶん無理だな。
でもすでにかなり満足。
lady marmalade by patti labelle ♪
【翌日の追記】
娘が今朝マーマレードを食べて、おいしい、って。
ルン♪
by homeopa
| 2012-05-14 10:37
| 食べ物