pimboke6

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最近よく食べている草。
まずスベリヒユ。
生のままサラダに入れるとシャキシャキ。
家の前の道路のわきに生えているので、ちょこっと行ってとってくる。
今をときめくオメガ3脂肪酸の含有量がはんぱでないそうだ。
http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/portulaceae/suberihiyu/suberihiyu.htm

オメガ3脂肪酸については、こんな記事もご参照。
http://blogs.yahoo.co.jp/jsc99jp/35926767.html




それからシロザとアカザ。
ゆでて少しだけ水にさらして、おひたしにして食べる。
炒め物に入れたりも。
ビタミンCとAが豊富で、ほうれん草より栄養価が高いと言われている。
くセがなく、甘みがあっておいしい。
http://kakashi.sakura.ne.jp/100hana2014pdf/060311akaza.pdf
でもこの時期どんどん大きくなるから、うっかりしてるとコワくなってしまう。
上の記事によると、茎で杖ができるほど(びっくり!)。





日本ホメオパシーセンター世田谷喜多見からのお知らせ
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by homeopa | 2015-08-28 11:32 | 植物